令和4年度守山市学校給食の運営状況について
守山市学校給食の令和4年度の運営状況を公表します。
運営の概要
「豊かな心と体を育む」ことを目的に、栄養バランスのとれた献立づくりを行い、健康の保持・増進とともに、
集団で食事をすることを通じて明るい社交性を養い、学校生活を豊かにすることを目的に、学校給食を実施しました。
さらに、調理場が身近にあることや調理にかかわる方とのふれあい等を通じて、食育の取組を推進しました。
運営内容
(1)提供の形態
学校給食(米飯、パンまたはめんの主食、牛乳および副食による給食)
(2)給食運営回数
ア 小学校9校
184回(主食:米飯=109回、パン=56回、麺=19回) ※1月25日休校により全校欠食
イ 中学校4校 (守山中学校、守山北中学校、明富中学校は2学期から開始)
177回(主食:米飯=105回、パン=54回、麺=18回)
(3)学校給食費
ア 小学校 月額4,300円
イ 中学校 月額4,900円
(4)献立
旬の食材を使用した給食、行事食等様々なテーマを設けた特色のある献立を次のとおり実施しました。
滋賀の日(毎月)、守山の日(毎月)、もーりもりの日(毎月)
感謝給食の日(毎月)小学校のみ、おなかすっきりの日(毎月)
世界味めぐりの日(隔月)、全国味めぐりの日(隔月) 等
(5)地産地消の取組
ア 生鮮物資・主食の品目ベース (目標値 守山産15%、滋賀県産35%)
守山産28.4%(前年度11.7%増)、滋賀県産59.5%(前年度19.3%増)
イ 生鮮物資・主食の重量ベース (目標値 守山産35%、滋賀県産55%)
守山産36.3%(前年度6.8%増)、滋賀県産70.5%(前年度15.2%増)
※いずれも滋賀県産の数値には、守山産を含む。
ウ 令和4年度に使用した守山産生鮮物資
守山矢島かぶら(12,1月)、笠原しょうが(10月)、守山ほたる葱(1~3月)、
美崎だいこん(3月)、さつまいも(10月)、じゃがいも(5,6,9月)、さやいんげん(6月)、
枝豆(7月)、キャベツ(5~7,11~2月)、きゅうり(4,6,11~3月)、こまつな(毎月)、
春菊(2月)、ズッキーニ(6,7月)、だいこん(4,5,11,12月)、たまねぎ(5,6月)、
トマト(7月)、なす(6,7,9月)、なばな(1,2月)、葉ねぎ(6,7,3月)、
ブロッコリー(1,2月)、ほうれんそう(4,5,10~3月)、わさび菜(2月)
エ 新メニューの充実
地場産物をより身近に感じてもらうため、地場産物を使用した新メニューを開発しました。
「もーりもりキャベツナ丼の具」(令和5年1月16日提供)
決算状況
(1)歳入
予算額 | 調定額 | 収入済額 | 収入未済額 | |
---|---|---|---|---|
小学校給食費 (現年分) |
293,400,000円 |
288,988,504円 |
288,448,004円 |
540,500円 |
小学校給食費 (過年分) |
1,700,000円 |
1,278,870円 |
1,099,110円 |
179,760円 |
中学校給食費 (現年分) |
127,600,000円 |
124,624,206円 |
124,220,332円 |
403,874円 |
中学校給食費 (過年分) |
130,000円 |
111,894円 |
111,894円 |
0円 |
(2)歳出
予算額 | 執行済額 | 残額 | |
---|---|---|---|
賄材料費 |
429,331,000円 |
422,853,575円 |
6,477,425円 |
小学校分 |
299,200,000円 |
295,161,822円 |
4,038,178円 |
中学校分 |
130,100,000円 |
127,673,492円 |
2,426,508円 |
その他(入札用) |
31,000円 |
18,261円 |
12,739円 |
このページに関するお問い合わせ
守山市 教育委員会 保健給食課 保健給食係
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電話番号:077-582-1143 ファクス番号:077-582-9441
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