令和5年度守山市学校給食の運営状況について
守山市学校給食の令和5年度の運営状況を公表します。
運営の概要
適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図りながら、安全安心な学校給食の提供を行いました。
食育については、守山産、県内産の地場産物を使用する「守山の日」「滋賀の日」を毎月実施し、
地域の産物や歴史等の食文化への理解を図り、給食を通じた食育の推進に努めました。
運営内容
(1)提供の形態
学校給食(米飯、パンまたはめんの主食、牛乳および副食による給食)
(2)給食運営回数
ア 小学校9校
185回(主食:米飯=109回、パン=56回、めん=20回)
イ 中学校4校
181回(主食:米飯=107回、パン=56回、めん=18回)
(3)学校給食費
ア 小学校 月額4,300円
イ 中学校 月額4,900円
(4)献立
旬の食材を使用した給食、行事食等様々なテーマを設けた特色のある献立を次のとおり実施しました。
滋賀の日(毎月)、守山の日(毎月)、もーりもりの日(毎月)
感謝給食の日(毎月)小学校のみ、おなかすっきりの日(毎月)
世界味めぐりの日(隔月)、全国味めぐりの日(隔月) 等
(5)地産地消の取組
ア 生鮮物資・主食の品目ベース (目標値 守山産15%、滋賀県産35%)
守山産25.6%(前年度2.8%減)、滋賀県産57.8%(前年度1.7%減)
イ 生鮮物資・主食の重量ベース (目標値 守山産35%、滋賀県産55%)
守山産36.7%(前年度0.4%増)、滋賀県産71.8%(前年度1.3%増)
※いずれも滋賀県産の数値には、守山産を含む。
ウ 令和5年度に使用した守山産生鮮物資
守山矢島かぶら(12月,1月)、笠原しょうが(11月)、守山ほたる葱(1月,3月)、
美崎だいこん(3月)、さつまいも(10月)、スナップエンドウ(5月)、オクラ(6月)、
キャベツ(6月,12月~2月)、きゅうり(4月,6月,12月~3月)、こまつな(毎月)、
ズッキーニ(6月)、だいこん(11月,1月,2月)、たまねぎ(5月)、トマト(7月)、
なす(6月,7月,9月)、なばな(1月,2月)、にんじん(1月,2月)、白ねぎ(1月,2月)、
葉ねぎ(12月,2月)、はくさい(2月)、ブロッコリー(12月~2月)、ほうれんそう(4月~6月,11月,1月,3月)
エ 新メニューの充実
地場産物をより身近に感じてもらうため、地場産物を使用した新メニューを開発しました。
「守山の恵みホット汁」(小学校:令和6年3月4日提供、中学校:令和6年3月6日提供)
決算状況
(1)歳入
予算額 | 調定額 | 収入済額 | 収入未済額 | |
---|---|---|---|---|
小学校給食費 (現年分) |
287,700,000円 |
285,289,134円 |
284,468,819円 |
820,315円 |
小学校給食費 (過年分) |
850,000円 |
724,560円 |
707,360円 |
17,200円 |
中学校給食費 (現年分) |
166,400,000円 |
164,013,734円 |
163,458,369円 |
555,365円 |
中学校給食費 (過年分) |
360,000円 |
403,874円 |
398,023円 |
5,851円 |
(2)歳出
予算額 | 執行済額 | 残額 | |
---|---|---|---|
賄材料費 |
473,998,000円 |
469,297,967円 |
4,700,033円 |
小学校分 |
301,473,000円 |
299,234,442円 |
2,238,558円 |
中学校分 |
172,494,000円 |
170,034,158円 |
2,459,842円 |
その他(入札用) |
31,000円 |
29,367円 |
1,633円 |
このページに関するお問い合わせ
守山市 教育委員会 保健給食課 保健給食係
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電話番号:077-582-1143 ファクス番号:077-582-9441
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